Walikota Suarakan Pengelolaan Waduk Jatibarang ke Komite II DPD RI

29-02-2016 16:26 WIB    by Tanya Jawab    Dilihat: 389 kali Berita Kota
Rombongan Komite II DPD RI melakukan kunjungan kerja ke Waduk Jatibarang Semarang, Senin (29/2). Mereka menggelar pertemuan dengan Walikota Semarang H. Hendrar Prihadi, SE, MM. Dalam pertemuannya di kantor Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Kota Semarang, Walikota Semarang H. Hendrar Prihadi, SE,MM  melakukan dialog dengan ketua rombongan yang merupakan Ketua DPD RI, Denti Eka Widi Pratiwi terkait dengan air waduk yang akan diolah seperti air baku atau air minum. Denti mengatakan sesuai dengan amanah UUD 1945 yang dimana Air Dikelola oleh Negara dalam hal ini BUMN dan BUMD untuk kemakmuran rakyat. “Untuk itu Ada 2 daerah selain Provinsi Jawa Tengah, yaitu Nusa Tenggara Barat dan Nanggroe Aceh Darrusalam, dalam rangka penawaran terhadap pelaksanaan UU. No.11 Tahun 1974 Tentang Pengairan”. Ia menambahkan tugasnya secara politis adalah mengerjakan Undang-Undang yang baru untuk menggantikan Undang-Undang yang lama. “Selain itu Kami sudah menyiapkan draft, agar mendorong Undang-Undang yang baru nanti untuk masuk dalam proyek nasional (proyeknas) agar tahun 2017 bisa dilaksanakan”. Denti juga mengingatkan agar waduk tidak diperuntukkan untuk perikanan, karena dapat mengganggu pengolahan air. Guna waduk adalah untuk menanggulangi banjir dan air baku atau air minum. Dalam pembahasan dengan Walikota Semarang Denti menyinggung singkronisasi dengan UU. No.23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah dengan undang-undang yang baru nanti soal bagaimana kerjasama dalam pengelolaan air dalam hal ini Waduk Jatibarang antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kota Semarang. Pertemuan Walikota  Semarang Hendrar Prihadi, SE, MM.   dengan Komite II DPD RI adalah menyuarakan keinginan warga khususnya Kota Semarang kepada Pemerintah Pusat dalam hal ini Kementrian dan Presiden. Walikota Semarang Hendrar Prihadi menyampaikan keinginan masyarakat terkait dengan perencanaan awal Waduk Jatibarang untuk pembangkit listrik dan kesiapan air baku air minum untuk warga Kota Semarang. Pihaknya menambahkan tentang wewenang Pemerintah Kota Semarang dalam pengelolaan air baku yang tergantung dengan kesepakatan atau MOU antara Pemerintah Daerah dalam hal ini Kota Semarang dengan Kementrian atau BBWS. “Wilayah mana yang diatur oleh Pemerintah Pusat, mana yang diatur Pemerintah Provinsi dan mana yang diatur oleh Pemerintah Kota Semarang. Untuk kerjasama dengan pihak swasta Pemerintah Kota Semarang menunggu Pemerintah Pusat,” imbuhnya.