LOMBA LANSIA

09-05-2016 17:22 WIB    by Tanya Jawab    Dilihat: 1411 kali Berita Kota
Lansia Harus Sehat, Ceria dan Gembira   Semarak dan kemeriahan HUT ke-469 Kota Semarang tak hanya menjadi milik kawula muda saja. Pemkot Semarang juga menyelenggarakan sejumlah agenda bagi kaum lansia yakni dengan menggelar Lomba Lansia 2016 se-Kota Semarang. Bertempat di Balaikota Semarang, ratusan lansia berpartisipasi dengan penuh semangat pada 3 cabang lomba yang dipersiapkan. Ketiga lomba tersebut adalah lomba paduan suara, lomba line dance serta lomba memasak ikan.   Selain sebagai agenda HUT ke-469 Kota Semarang, acara lomba lansia ini juga menjadi salah satu rangkaian kegiatan Hari Lansia Kota Semarang yang akan diperingati pada 28 Mei mendatang di GOR Tri Lomba Juang. Direncanakan sebanyak 4.000 lansia akan berpartisipasi dalam acara puncak Hari Lansia tersebut. Dalam lomba paduan suara, sebanyak 7 grup yang masing-masing terdiri dari 15 orang berpartisipasi mendendangkan lagu wajib mars lansia. Sementara, untuk lomba line dance diikuti oleh 4 grup lansia. Sedangkan untuk lomba memasak ikan diikuti 25 kelompok lansia yang masing-masing terdiri dari 2 orang peserta. Untuk lomba memasak ikan, panitia menentukan kreasi ikan berbahan dasar ikan gurame untuk dilombakan.   Aneka lomba lansia ini diikuti para lanjut usia dengan minimal usia 60 tahun. Meski telah lanjut usia, namun semangat mereka untuk ikut menyemarakkan hari jadi Kota Semarang patut diacungi jempol.  Acara yang dibuka langsung oleh Sekda Kota Semarang, Adi Tri Hananto, ini diikuti oleh para lansia baik yang terhimpun dalam paguyuban maupun individu. Sekda Kota Semarang, Adi Tri Hananto, membacakan sambutan Walikota mengapresiasi acara ini sebagai salah satu bentuk penghargaan dan kepedulian terhadap para lansia. Lebih lanjut, dirinya berharap momentum peringatan hari lansia dapat menjadi momentum bagi seluruh komponen masyarakat untuk lebih peka dan peduli terhadap kebutuhan dan keberadaan lansia. “Berbagai upaya telah Pemerintah Kota Semarang lakukan dalam memberikan pelayanan kepada kelompok lansia sesuai dengan komitmen mewujudkan Semarang Kota Ramah Lansia,” ungkap Adi Tri Hananto. Diantara lain, lanjutnya, dengan menyediakan panti jompo, sarana prasarana fisik yang ramah lansia seperti Puskesmas Santun Lansia, tempat olahraga atau jogging track di Simpang Lima, maupun di ruang-ruang terbuka hijau (taman publik) di Kota Semarang. Selain itu, tempat menyeberang untuk lansia serta sarana prasarana lain juga diarahkan pada terwujudnya kota ramah lansia. Tidak hanya itu, Pemerintah Kota Semarang dan komponen masyarakat juga tidak pernah absen menyelenggarakan berbagai kegiatan yang memfasilitasi aktivitas para lansia supaya lebih produktif seperti penyuluhan kesehatan lansia, lomba senam lansia dan masih banyak lagi. “Prinsipnya, menjadi lansia bukan berarti menjadi tidak berguna namun sebaliknya, harus dimaknai sebagai periode berguna dalam bentuk kebijaksanaan disegala bidang, karena pengetahuan dan pengalamannya dalam menempuh kehidupan,” lanjut Sekda. Hari Lanjut Usia ini harapannya menjadi momentum untuk bersama-sama menjaga komitmen mewujudkan Semarang Kota Ramah Lansia. Komda Lansia, Paguyuban Lansia dan lembaga-lembaga lainnya, lanjutnya juga menangani lansia supaya lebih diberdayakan dan dioptimalkan melalui penyelenggaraan kegiatan yang mendorong terciptanya Lansia yang sehat, sejahtera, mandiri dan produktif.