Tinjau Jargas, Walikota Harap Segera Terealisasi

10-06-2016 15:31 WIB    by Tanya Jawab    Dilihat: 308 kali Berita Kota
Jumat (10/6) Walikota Semarang Hendrar Prihadi meninjau pembangunan jaringan distribusi gas bumi untuk rumah tangga atau yang dikenal dengan sebutan jargas di Kelurahan Mlati Baru Kecamatan Semarang Timur. Didampingi Asisten Administrasi ekonomi dan Kesra Sekda Kota Semarang, Walikota Semarang Hendrar Prihadi menyebutkan bahwa pembangunan jargas ini merupakan program nasional yang masuk di Kota Semarang bersama 24 kota lainnya. “Tentu saja Pemerintah Kota Semarang mendukung pembangunan ini dan warga pun senang karena ppprogram ini dinilai praktis untuk bahan bakar rumah tangga,” tuturnya. Menurutnya penggunaan Jargas ini memiliki sejumlah kelebihan, diantaranya murah, aman, baja lebih ringan, dan mudah instalasinya. “Lebih mudah karena instalasi masuk ke rumah, tidak usah cari keluar rumah,” tambahnya. Tetapi pihaknya mengakui dalam implementasnua terdapat sejumlah kendala teknis di tingkat atas. “Yang isa mengatasi adalah Pak Menteri. Yang bisa kita lakukan adalah mengkomunikasikan ke Gubernur agar dapat meneruskan ke Menteri. Jargas ini program nasional, semoga dapat segera diperbaiki oleh Menteri,” ungkapnya. Dalam kesempatan ini Walikota segera berkoordinasi dengan Perusahaan Gas Negara guna mengupayakan penggunaan Jargas oleh warga Semarang. Edi Sukamto selaku Manajer PGN Area Semarang menyebutkan bahwa pihaknya akan berkoordinasi dengan pusat karena kendala yang dialami ini menyangkut kebijakan. “Tahun depan rencananya ada proyek penambahan 20 ribu unit. Kalau supply tidak ada hambatan tentu akan dikembangkan terus,” ujarnya. Selama ini telah terpasang di kota Semarang sebanyak 1.000 unit jinstalasi jargas dimana 700 unitnya sudah siap dialiri sedangkan sisanya sebanyak 386 unit sudah dialiri namun diberhentikan seminggu yang lalu oleh SPP selaku transporter. Jargas dibangun di Kelurahan Mlati Baru, Bungangan, Rejasari dan Karang Tempel yang terletak di Kecamatan Semarang Timur. Total sambungan rumah (SR) yang dibangun mencapai 4.000 SR. Berbagai pihak berharap penggunaan jar gas ini dapat segera terealisasi karena dapat dijadikan bahan bakar alternative bagi masyarakat.