Jelang Lebaran, Walikota Tinjau Tempat Umum

16-06-2016 15:14 WIB    by Tanya Jawab    Dilihat: 440 kali Berita Kota
Kamis (16/6) Walikota Semarang Hendrar Prihadi didampingi SKPD terkait mengadakan tinjauan ke sejumlah tempat umum di Kota Semarang dalam rangka persiapan jelang lebaran. Siang itu bersama kepala Dishubkominfo Kota Semarang, Kepala Satpol PP, Dinas Bina Marga, Camat Semarang Barat, dan Bagian Humas, Walikota mengunjungi Taman Lalu Lintas, Kebun Binatang Margasatwa, Terminal Mangkang, serta Pintu Air Madukoro. Terkait taman lalu lintas pihaknya mengakui bahwa saat ini memang belum secara resmi dibuka dikarenakan menunggu perda terkait tarif biaya masuk. “Tapi daripada mangkarak, taman lalu lintas ini silahkan saja dipakai untuk keperluan studi siswa. Tidak usah menunggu Perda Tarif, manfaatkan dulu agar ada aktifitas sehingga taman ini dapat terawat dan terkontrol,” ujarnya. Usai berkeliling taman lalu lintas, pihaknya bersama rombongan menuju Kebun Binatang Margasatwa Mangkang yang masih berada di satu kawasan. Walikota mengatakan aktivitas kebun binatang sudah cukup baik. “Saat lebaran hingga syawal kerap disambangi pengunjung bahkan cenderung overload,” ujarnya. Namun pihaknya mengakui memang masih ada sejumlah titik yang harus dibenahi seperti kondisi kebersihan, kerapihan dan adanya bongkaran material. “Karena ini adalah fasilitas umum saya berharap kondisinya harus bersih dari sampah terutama di pintu masuk bonbin. Sedangkan menyambut lebaran saya berharap managemen bonbin mempunyai kegiatan yang dapat memeriahkan hari raya idul fitru, jangan sama seperti tahun sebelumnya,” pintanya. Dari Bonbin rombongan Walikota menuju Terminal Mangkang. Berdasarkan UU nomor 23 Tahun 2014 terminal terbagi menjadi tipe A, B, dan C. “Statement dari Menteri Perhubungan adalah pengelolaan terminal Tipe A akah dibenahi. Untuk itu saya akan pastikan Terminal Mangkang yang merupakan terminal transit antar propinsi ini akan ditata dengan baik dan kondisi akan terus dirawat. Tinggal persiapannya saja menjelang lebaran,” sambung Walikota. Saat ini bus sudah mulai masuk ke terminal dibanding tahun lalu, aktivitas sudah mulai terasa. Namun pihaknya mengakui kurangnya personil sehingga persiapan jelang lebaran ini belum maksimal. Pihaknya berharap h-4 sudah semakin ramai sehingga terminal mangkang ini semakin optimal. Diakhir pihaknya menyempatkan diri menyambangi pintu air Madukoro dan pintu air Semarang Indah Kecamatan Semarang barat. Menurutnya kapasitas pompa di pintu air tersebut kurang besar. “Namun tahun ini sudah dianggarkan perbaikan pompa di dinas PSDA dan ESDM yang mana saat ini masih dalam proses lelang. inshaAllah tahun depan kapasitas pompa akan lebih besar,” tuturnya. Ia mengakui masih adanya trial and error. Selain ada problem rob, karena pintu air ditutup, air menjadi tergenang dan meluap. Akhirnya pihaknya mengambil jalan urugan akan diambil lagi. “Pengerukan akan dilakukan karena problem rob sangat gawat, namun disisi lain bahu jalan dan perumahan terkena banjir jadi timbunan akan dibawa lagi dan pintu air di Semarang indah akan diperbaiki,” pungkasnya. Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi mengunjungi terminal mangkang untuk melmantau langsung kesiapan dalam menghadapi arus mudik lebaran di kota semarang, Kamis (16/6). Didampingi Kepala Dishubkominfo, Kabag Perekonomian, Kabag Humas Setda Kota Semarang .