Semarang Sketchwalk 2016 Digelar di Semarang

19-08-2016 07:09 WIB    by Tanya Jawab    Dilihat: 432 kali Berita Kota
Gelaran Internasional Semarang Sketchwalk (ISSW) 2016 menjadi sebuah gelaran pesta besar bagi para sketser. Semarang dipilih sebagai tempat penyelenggaraan bukan hanya karena memiliki atraksi visual yang mengagumkan juga karena dedikasi para seniman dan Pemerintah Daerahnya yang saling menyokong. Dukungan berbagai pihak inilah yang pada akhirnya melahirkan International Semarang Sketch-Walk 2016. Menurut Ketua ISSW Yudi Mahaswanto, Semarang Sketchwalk sendiri merupakan gerakan lintas komunitas seni dan hobiis sketsa di Semarang yang secara rutin mengadakan kegiatan luar ruangan untuk menggambar sejumlah titik yang memiliki kelebihan tertentu secara visual maupun bernilai seni ataupun bersejarah. Kelebihan ini rupanya tidak hanya dilihat oleh para sketser Semarang, namun juga mereka yang di luar Semarang. "Bahkan sketser manca yang kebetulan berkunjung ke Semarang menganggap Kota Semarang memiliki estetika kota yang cukup mengagumkan,"paparnya, Kamis (18/8). Ditambahkan Yudi, direncanakan sejak tahun 2014, selanjutnya dimatangkan pada tahun 2015, ‘Internasitional Semarang Sketchwalk (ISSW) 2016’ diluncurkan secara resmi oleh Bapak Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, pada 20 Desember 2015 yang lalu. Terhitung pasca peresmian, Pre-event secara marathon dilaksanakan setiap seminggu sekali di berbagai tempat yang disepakati. Gebrakan ISSW 2016 selanjutnya dimulai pada tanggal 13 Agustus 2016, yaitu dengan resminya pameran sketsa bertajuk ‘City In Line”.  "Pameran akan berlangsung dari tanggal 13 hingga 28 Agustus 2016 di Galeri Semarang. Dalam City In Line, kita dapat menikmati berbagai karya seniman bertaraf internasional baik dari dalam maupun dari luar negeri,"katanya. Adapun rangkaian acaranya, yakni pesta puncaknya adalah tanggal 26 – 28 Agustus 2016. Layaknya pesta, kegiatan akan dibuka dan dengan jamuan pada tanggal 25 Agustus dimana orang nomor satu di Kota Semarang, Hendrar Prihadi dengan tangan terbuka menyambut seluruh partisipan dengan jamuan makan malam istimewa di Balaikota Semarang.  Sementara pada 26 – 27 Agustus, selain ada workshop, peserta juga akan diajak berkeliling untuk melihat dan membuat sketsa tempat-tempat eksotis mulai dari Kota Lama Semarang hingga kawasan Pecinan dalam Sketchwalk session. Dengan membuat sketsa tentang kota lama Semarang, tentunya akan menjadi sebuah promosi untuk kota Semarang. Jika 400 orang peserta ISSW 2016 memposting hasil sketsanya melalui medsos, bahkan ada beberapa sketchers yang mempunyai followers hingga puluhan ribu.Sebagai penutup, hal yang paling menarik adalah peserta akan diajak menuju Taman Wisata Candi Borobudur.