Upacara Peringatan HAORNAS

23-09-2016 14:50 WIB    by Tanya Jawab    Dilihat: 339 kali Berita Kota
Haornas XXXIII: Tumbuhkan Olahraga Rekreasi dan Olahraga Pendidikan untuk memperkuat pondasi bangunan keolahragaan nasional yang berdaya saing Bertempat di Halaman Balaikota Jumat (23/9) pagi Pemerintah Kota menggelar upacara Peringatan Hari Olah Raga Nasional (HAORNAS) ke XXXIII di pimpin Wali Kota Hendrar Prihadi selaku Inspektur Upacara.

Kurang lebih 1.500 peserta yang terdiri dari PNS Pemkot, TNI, Polri, Satpol PP, Linmas, Formi, Mahasiswa, Pelajar, Atlit, dan organisasi masyarakat turut serta dalam peringatan Haornas. Hadir pula Wakil Wali Kota Semarang, Muspida, Anggota DPRD, SKPD. Selain upacara bendera, peringatan juga diisi dengan berbagai atraksi keolahragaan.

Diantaranya atraksi aero modeling dari Federasi Aero Modeling seluruh Indonesia cabang Jateng, wushu, Pencak Silat dari IPSI Kota Semarang, pertunjukan Marching Band dari AKPOL dan tari ‘Mere-Mere’ dari FORMI. Padas kesempatan itu Wali Kota Hendrar Prihadi menyerahkan medali kepada atlit-atlit Kota Semarang yang berprestasi di bidangnya. Diantaranya 1.500 meter lari dalam kejuaraan Master Athetics Championship 2016 yang di berikan Sugi.

Selanjutnya 800 meter lari dan 3.000 meter lari yang diberikan Sugi yang berturut-turut pihaknya menyabet medali emas dan perak dari kejuaraan tersebut. Kemudian Amiek Soemarmi yang mendapatkan medali emas dalam nomor tolak peluru putri pada kejuaraan Salatiga Master Athletics Championship 2016. Membacakan sambutan tertulis Menpora, Wali Kota Semarang mengungkapkan bahwa Budaya berolahraga tidak dapat tumbuh secara instan tetapi harus melalui proses yang berjenjang dan berkesinambungan, dimulai dari lingkungan terkecil sampai komunitas masyarakat yang lebih besar. Oleh karena itu, sangat diperlukan peran serta keluarga dengan menerapkan pola hidup aktif dalam aktivitas sehari-hari.

“Dukungan aktivitas dari aparatur pemerintahan mulai RT, RW, Desa sampai ke tingkat pemerintahan kabupaten/kota, pemerintah provinsi hingga tingkat Pemerintah Pusat sangat diperlukan langkah nyata dalam menggerakkan, memfasilitasi, dan mengedukasi masyarakat kita agar memahami arti pentingnya berolahraga dalam kehidupannya sehari-hari” urainya.

Lebih lanjut dikatakan Wali Kota Peringatan HAORNAS XXXIII 2016 merupakan salah satu saat-saat yang penting bagi dunia olahraga Indonesia, serta momentum yang sangat tepat mengisi pembangunan olahraga melalui pembudayaan olahraga dan peningkatan prestasi olahraga.

“Adapun tema Haornas XXXIII 2016 adalah Ayo Olahraga Untuk Indonesia Sehat dan Produktif. Melalui tema tersebut Saya mengajak seluruh lapisan masyarakat bersatu padu dan bersinergi untuk menggelorakan kembali “Gerakan Ayo Olahtaga” agar olah raga menjadi budaya dan gaya hidup masyarakat di Kota dan di desa” jelas Wali Kota.

Walikota mengingatkan tantangan dan persaingan olah raga Indonesia ke depan semakin penuh persaingan dan akan sulit dicapai tanpa kerja keras kita semua untuk mengedepankan pembinaan karakter yang positif, dan kebersamaan dalam persaingan yang sehat secara sehat serta bebas doping. Oleh karena itu, marilah seluruh aparatur sipil yang mengurusi bidang olahraga di provinsi dan kabupaten/kota untuk menggelorakan dan menyemarakkan "AYO OLAHRAGA" sampai lingkungan terkecil sehingga tercapai masyarakat yang sehat dan produktif. Usai upacara ditampilkan pertandingan eksibisi catur diikuti wali kota semarang, wakil wali kota semarang, muspida, anggota DPRD.

Lima peserta catur melawan satu master catur Nuh Hakim dan Deny Prayoga yang dibagi menjadi dua kelompok. Nuh Hakim peraih medali emas O2SN catur dan juara III Kejuaraan Catur Internasional di Malaysia. Sementara Deny Prayoga peraih medali emas kejuaraan propinsi 2015-2016.