• Segenap Jajaran Pemerintah Kota Semarang Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H Mohon Maaf Lahir & Batin

Berita Kota

E-Warong di Launching

28-10-2016 16:46 WIB    by Tanya Jawab    Dilihat: 327 kali Berita Kota
Mentri Koordinator Bidang Pembengunan Manusia dan Kebudayaan RI bersama Pemerintah Kota Semarang melaunching Elektronik Warung Gotong Royong atau e Warong KUBE PKH (Program Keluarga Harapan) 15 Kecamatan di Kota Semarang dan Penyerahan bantuan di Kelurahan Padangsari Kecamatan Banyumanik, Jumat 28/10. Saat ini akan diluncurkan dan 1 sudah di Mijen diresmikan di awal jadi total ada 15 e warong di Kota Semarang. Laporan dari Dirgen Penanganan Fakir Miskin kementrian Sosial Andi Z.A dulung 28 kota sudah di launching dengan 28 warung yang mana pada hari ini ditambah 15 e warung di Semarang. Akan diusahakan 100% penyerahan bantuan non tunai menggunakan sistem perbankan agar mudah dipantau dan  memperluas inklusi keuangan.  “Prinsip e warung adalah pemberdayaan. Tapi juga memperbaiki peradaban dengan tahu akan akses bank. Selama ini menerima bantuan di kantor pos atau balai Kelurahan sekarang mereka diminta untuk mengelola bantuan sendiri.  Ini akan membuka akses mereka agar bisa ditunjuk sebagai agen bank karena semua penerima bantuan akan memiliki Atm” tambahnya. Sekertaris Daerah Propinsi Jawa Tengah Sri Puryono membacakan Sambutan Gubernur  Jawa Tengah berterima kasih menjadikan Jawa Tengah Khususnya Kota Semarang menjadi lokasi khusus penyerahan bantuan. “Peluncuran layanan bantuan secara digital melalui transfer perbankan ini bisa menekan berbagai penyimpangn dan untuk efisien layanan e warung berbasis digital dengan barang-barang pokok untuk pemasaran juga produk Kube E warung menjadi tempat penyerahan bantuan sosial” lanjutnya. Dengan e warung diharapkan masyarakat bisa memilih jenis barang yang diinginkan misal beras gula minyak dll. “Mudah-mudahan bantuan sosial tersebut bisa bermanfaat untuk masyarakat khususnya masyarakat di kelurahan padangsari” ujarnya. Sementara Mentri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI Puan Maharani  mengungkapkan bahwa acara yang dilakukan di tempat ini supaya masyarakat tahu bantuan yang diberikan pada Rakyat sehingga mereka berani datang dan mau membeli barang tersebut. “Warung tersebut adalah warung gotong royong agar bisa mensejahteratakan Rakyat di tengah tengah Rakyat pasti akan merasa lebih bisa saling merasakan Pendamping PKH (Program Keluarga Harapan) saya berharap agar bekerja keras mendampingi ibu ibu PKK untuk bisa di validasi apakah sesuai kriteria atau tidak” ujarnya. Walikota Semarang Hendrar Prihadi berharap karena saat ini belum mengcover semua, jumlah e Warong  di Kota Semarang dapat ditambah sebanyak-banyaknya untuk warga agar semakin sejahtera. Bantuan yang diberikan berupa sembako, Non Tunai  kepada Program Keluarga Harapan sebanyak 387 orang, bantuan kepada kelompok usaha bersarsama, Rumah tidak layak huni kepada 30 kepala Keluarga, kepada gerakan masyarakat sehat berupa satu alat deteksi dini penyakit tidak menular, Kartu Indonesia pintar, Al Quran sebanyak 60 Pcs, Alat Peraga Edukasi untuk 2 lembaga Paud,serta 25 paket kelengkapan sekolah.