Berita Kota

Majukan Wilayah dengan Kampung Tematik & Arsitek Masuk Kampung

08-11-2016 17:28 WIB    by Tanya Jawab    Dilihat: 52 kali Berita Kota
Semangat serius Pemkot Semarang dalam memajukan dan menata wilayah terus digelorakan. Salah satunya disampaikan Walikota Hendrar Prihadi saat jalan sehat bersama warga Muktiharjo Kidul, Selasa(8/11). Setelah sebelumnya melaunching kampung tematik dengan 32 kelurahan, selanjutnya di tahun 2017 Pemkot akan kembali mengangkat 100 potensi spesifik kelurahan untuk dikembangkan dan dikuatkan. Untuk itu, Walikota meminta warga untuk berpartisipasi aktif memajukan wilayah kelurahan Muktiharjo Kidul. Warga dimintanya untuk mengangkat potensi spesifik yang selanjutnya akan diangkat dan diberdayakan. Harapannya, kampung tematik akan menjadi jujugan saat wisatawan datang. Dengan demikian akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan warga masyarakat. Sebagai langkah awal, Walikota meminta setiap warga dapat berkontribusi memberikan usulan potensi wilayah. Pendampingan akan diberikan Pemkot Semarang melalui Program Arsitek Masuk Kampung pada tahun 2017 dimana pada setiap kelurahan akan diturunkan 2 orang arsitektur untuk membantu perencanaan penataan wilayah sehingga lebih indah dan rapi.   “Jangan khawatir, kedepan di tahun 2017 akan ada program Arsitek Masuk Kampung yang membantu dan mengarahkan perencanaan wilayah sehingga lebih teratur dan tertata indah,” ungkap Walikota. Dengan adanya program ini, warga akan mendapat pendampingan dan konsultasi untuk perencanaan pembangunan maupun pemberdayaan masyarkat sesuai potensi yang dimiliki sehingga harapannya lebih terarah dan memiliki tahap pencapaian yang jelas. Sementara menjawab keluhan warga terkait infrastruktur wilayah, Walikota meminta Bina Marga untuk segera meratakan sejumlah jalan bergelombang seperti di RW 13 yang menjadi jalur utama setiap pagi sehingga menyebabkan kemacetan. Tak hanya perbaikan jalan, penanganan genangan pun dilakukan sebagai upaya menjadikan wilayah permukiman yang nyaman, bebas rob dan banjir, sehingga kedepan dapat semakin maju dan sejahtera. Berbagai perbaikan tersebut, harapannya akan menjadikan wilayah semakin bagus, rapi dan ijo royo royo.