Berita Kota

Akhir Tahun, Kota Semarang Panen Penghargaan

07-12-2016 07:07 WIB    by Tanya Jawab    Dilihat: 150 kali Berita Kota
Mengakhiri tahun 2016, berbagai penghargaan berskala regional maupun nasional berhasil diraih Kota Semarang. Terakhir, Kota Semarang berhasil meraih penghargaan dari Menteri Pariwisata, sebagai kota yang termasuk kategori 10 peringkat tertinggi indeks pariwisata Indonesia. Penghargaan diserahkan dalam Rapat Koordinasi Nasional Kementerian Pariwisata, Selasa(6/12).

Kesepuluh kota dengan peringkat tinggi tersebut adalah Kota Denpasar, Kota Surabaya, Kota Batam, Kab. Sleman, Kota Semarang, Kab. Badung, Kota Bandung, Kab. Banyuwangi, Kab. Bogor dan Kab. Bantul. Tak hanya itu, Kota Semarang juga berhasil menyabet penghargaan Kota terbaik Peningkatan Pengguna Angkutan Umum IRSA) 2016 kategori Kota dengan Jumlah Penduduk di atas 1 juta jiwa. Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi kepada Kota Semarang yang diwakili oleh Kepala Dinas Perhubungan, Agus Hermunanto. Penyerahan penghargaan dilakukan di Grand Ballroom, Lt. 2, Hotel JW Marriott, Selasa(6/12). Kota Semarang berhasil mengalahkan 4 finalis lainnya yang masuk pada kategori yang sama, yakni Kota Bogor, Kota Tangerang Selatan, Kota Surabaya, Kota Adm Jakarta Pusat.

Dengan diterimanya penghargaan ini, Kota Semarang dinilai berhasil mendorong penggunaan sarana transportasi umum berupa BRT Trans Semarang. Tercatat, pada tahun 2015 BRT telah mengangkut 8.023.869 penumpang pada tahun 2015 atau meningkat 38,6% dari tahun 2014. Selain itu, Kota Semarnag juga dinilai berhasil melakukan penataan dan penyediaan fasilitas yang baik bagi pejalan kaki dengan membangun konsep citiwalk di tengah kota serta melakukan pengaturan lalu lintas melalui video surveillance dengan menggunakan ATCS untuk mengatur pengguna jalan tertib berkendara.

Penghargaan lain juga diberikan atas kerja keras Pemkot Semarang. Kali ini Walikota Semarang terpilih menerima penghargaan Jawa Tengah Naik Kelas 2016, yang diserahkan Wakil Gubernur Jateng (5/12) yang diterima oleh Asisten Administrasi Informasi dan Kerjasama mewakili Walikota Semarang.

Penghargaan ini diberikan atas dasar keberhasilan finansial, fisik, revolusi mental, dan sumber daya manusia sehingga pemerintahan dan masyarakatnya kuat. Selain itu, Kota Semarang juga dinilai berhasil membuat terobosan untuk menampung aspirasi masyarakat. Atas diterimanya berbagai penghargaan ini Walikota Semarang bersyukur bahwa kerja keras SKPD diapresiasi dengan pemberian berbagai penghargaan. Namun, dirinya mengingatkan bahwa sederet penghargaan itu hendaknya menjadi motivasi kepada seluruh aparatur pemerintah Kota Semarang untuk terus berinovasi agar pelayanan kepada masyarakat semakin baik dan hebat,

"Saya bersyukur bahwa kerja keras teman-teman SKPD diapresiasi oleh berbagai pihak, namun yang lebih penting, berbagai penghargaan ini semakin memperkuat komitmen kita untuk bekerja lebih keras lagi, agar pelayanan yang kita berikan kepada masyarakat semakin baik dan memuaskan masyarakat," kata Hendrar Prihadi, dirinya juga mengucapkan terima kasih kepada warga masyarakat yang terus "nyengkuyung" berbagai program pembangunan dengan  bergerak bersama membangun Semarang.