Musrenbang Kota Semarang, Walikota Hendi, Susun Program Bersama Kaum Difabel

22-03-2017 09:15 WIB    by Admin    Dilihat: 1101 kali Berita Kota
Senin (20/3) Pemerintah Kota Semarang menyelenggarakan Musyawarah Rencana Pembangunan tingkat Kota Semarang (Musrenbang) untuk rencana kerja pembangunan daerah (RKPD) tahun 2018. Dalam kegiatan yang berlangsung di ruang lokakrida lantai 8 Gedung Moch. Ichsan, Balaikota Semarang tersebut, pemerintah Kota Semarang mengundang seluruh elemen masyarakat untuk melakukan uji publik pada rencana kerja yang sedang disusun.
Musrenbang ini merupakan bagian dari rangkaian tahapan penyusunan LKPD 2018 yang tahapannya masuk dari rembug warga dari tahun 2016, Musrenbang tingkat kelurahan, Musrenbang tingkat kecamatan, serta forum gabungan OPD. Setelah Musrenbang ini akan disusun rancangan akhir LKPD dan penetapan LKPD 2018 pada akhir Mei 2018 mendatang.
Tujuan Musrenbang ini adalah untuk menyelaraskan prioritas dan sasaran pembangunan kota Semarang tahun 2018 dengan arah kebijakan prioritas dan sasaran pembangunan provinsi Jawa Tengah dan pokok-pokok pikiran DPRD Kota Semarang, mengklarifikasi dan mensinkronkan usulan kegiatan pembangunan dari hasi Musrenbang tingkat Kecamatan, dan menyepakati prioritas pembangunan daerah dan program kegiatan provinsi Jawa Tengah tahun 2018.
Walikota Semarang, Hendrar Prihadi mengatakan jika mulai tahun ini dirinya memang secara khusus meminta berbagai elemen masyarakat mulai dari NGO, Komunitas, hingga tokoh masyarakat di Kota Semarang diundang untuk terlibat dalam penyusunan rencana kerja Pemerintah Kota Semarang tersebut. Hal tersebut dilakukan Walikota Semarang yang akrab disapa Hendi tersebut untuk merubah konsep pembangunan instruktif menjadi partisipatif.
"Hari ini tidak seperti sebelum-sebelumnya, Saya mengundang panjenengan sekalian untuk bersama-sama menyusun rencana pembangunan agar benar-benar menyentuh masyarakat", jelas Walikota Hendi.
Dalam deretan masyarakat yang hadir dalam kegiatan tersebut, tampak juga sejumlah perwakilan dari masyarakat penyandang disabilitas di Kota Semarang. Para kaum disabilitas tersebut secara khusus diundang untuk dapat memberi masukan kepada Walikota Hendi dalam melakukan pembangunan kota yang ramah disabilitas.
Salah satu perwakilan penyandang disabilitas yang hadir, Yekti Asih Proborini dari Komunitas Sahabat Difabel mengungkapkan senang karena Pemerintah Kota Semarang mulai perhatian kepada para penyandang disabilitas. "Perhatian pemerintah disini sangat penting sekali sehingga kami bisa mandiri", tegas Yekti. "Harapannya ke depan fasilitas untuk penyandang disabilitas bisa dipenuhi sehingga kami tidak perlu bergantung kepada oran lain", lanjutnya. Yekti sendiri mengusulkan adanya shuttle bus yang memadai untuk melayani kaum disabilitas.
Dalam rencana pembangunan yang dipaparkan oleh Walikota Hendi tersebut selain berkonsentrasi mewujudkan kota ramah disabilitas, sejumlah infrastruktur besar juga direncanakan untuk dapat dibangun di Kota Semarang. Proyek infrastruktur tersebut diantaranya pembangunan LRT (Light Rail Transit), pembangunan rumah sakit tipe D, pembangunan Sport Center multi event, dan pembangunan Semarang Outer Ring Road.
Sedangkan 5 proyek besar yang pada awal pelantikan dirinya di tahun 2016 kemarin sudah dalam proses pengerjaan, diantaranya underpass jatingaleh yang telah mulai dikerjakan sejak 2 tahun yang lalu dan ditargetkan selesai pada Oktober mendatang, kampung bahari yang telah dilakukan di Tambaklorok pada akhir 2017 ditargetkan selesai, tol Semarang-Pemalang yang harapannya pada 2018 dapat dirasakan manfaatnya oleh para pemudik.
Sedangkan untuk pembangunan Bandara Ahmad Yani, dari informasi yang disampaikan oleh PT. Angkasa Pura saat ini pembangunan terminal parkir pesawat telah selesai. Sementara untuk pembangunan terminal penumpang saat ini sedang masuk tahap lelang. Sedangkan proyek besar lainnya yaitu Normalisasi Kanal Banjir Timur akan mulai dilelangkan pada bulan Juli dan dikerjakan pada bulan Agustus mendatang.