Berita Kota

LOMBA KRENOVA

20-04-2017 08:56 WIB    by Admin    Dilihat: 44 kali Berita Kota
Sebagai upaya mendorong innovation driven, yaitu ekonomi yang dibangun atas dasar IPTEK yang bernilai tambah tinggi, Pemerintah Kota Semarang mengadakan Lomba Kreativitas dan Inovasi (KRENOVA). Melalui langkah ini harapannya dapat terbentuk budaya kreatif dan inovatif di bidang IPTEK. Program ini sekaligus juga memberikan penghargaan kepada masyarakat Kota Semarang baik secara individu maupun kelompok yang telah mampu menjadi penggali, penemu, ataupun pengembang di bidang IPTEK yang hasil karyanya secara nyata berhasil memajukan teknologi terapan, teruji, dan terbukti kemanfaatannya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Lomba KREANOVA ini terbuka bagi pelajar SMA/SMK/MA, mahasiswa, dan masyarakat umum yang berasal dari non-akademisi (bukan dosen) baik secara individu/ kelompok yang berdomisili/ bersekolah/ bekerja di Kota Semarang. Untuk kelompok, dibatasi maksimal sebanyak 5 orang dan apabila terdapat pembimbing, nama pembimbing harus dicantumkan. Namun, peserta disyaratkan tidak memiliki kaitan secara langsung dengan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI serta tidak terafiliasi dengan lembaga kelitbangan.

Untuk ikut berkompetisi setiap peserta dapat mengajukan hasil kreasinya yang belum pernah memenangkan lomba apapun. Ruang lingkup KREANOVA mencakup aspek agrobisnis dan pangan, energi, kesehatan, obat-obatan dan kosmetika, rekayasa dan manufaktur, pendidikan, kehutanan dan lingkungan hidup, kelautan dan perikanan, kerajinan dan industri rumah tangga, dan terakhir sosial. Sementara, aspek penilaian meliputi orisinalitas, kepioniran, penerapan di masyarakat, manfaat, dan keberlangsungan.

Setiap peserta dapat mengajukan kreasinya dalam bentuk proposal atau profil temuan dalam bentuk hardcopy sebanyak 3 buku dan softcopy sebanyak 1 compact disc. CD ditujukan kepada Kepala Bappeda Kota Semarang cq. Bidang Litbang, Jl. Pemuda No. 148 Semarang. Format pengajuan proposal ditulis maksimal 20 halaman, dengan huruf Tahoma 12 dan dilampiri gambar sesuai kebutuhan. Sementara, untuk sistematika penulisan panitia menyusun format resmi yang terdiri dari judul, latar belakang, tujuan, manfaat, spesifikasi teknis (gambar dan operasional alat), keunggulan dibandingkan dengan penemuan sebelumnya, penerapan pada masyarakat dan dunia industri, serta prospek pengembangan. Selain itu, peserta juga wajib melampirkan biodata penemu dan surat pernyataan keorisinilan temuan.

Proposal dapat dikirim mulai dari hari Senin tanggal 4 April 2017 sampai Kamis, 30 Juni 2017 ke Bidang Litbang Bappeda Kota Semarang, Gedung Moch. Ichsan lantai VII, Jl. Pemuda No. 148. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada akhir bulan Juli 2017. Pemenang akan mendapatkan piagam penghargaan dan insentif pembinaan pengembangan dari Walikota Semarang senilai total Rp 31.500.000,-. Pemenang juga akan diajukan sebagai peserta Lomba Krenova Provinsi Jateng Tahun 2017.