Semarang Jadi Jujukan Wisata Dunia

05-05-2017 18:32 WIB    by Admin    Dilihat: 949 kali Berita Kota
Dalam Indeks Pariwisata Indonesia oleh Kementrian Pariwisata tahun 2016, Kota Semarang berhasil menduduki peringkat ke-5 tertinggi dengan nilai 3,59. Peringkat Kota Semarang berada di atas Kota Bandung yang ada di peringkat ke-7 dengan nilai 3,39 dan Kabupaten Banyuwangi dengan nilai 3,30. Pengukuran Indeks Persepsi Indonesia (IPI) tahun 2016 sendiri ditentukan oleh empat aspek utama penopang industri pariwisata, yaitu aspek lingkungan, tata kelola, potensi wisata, dan infrastruktur.

Sejalan dengan prestasi tersebut, Kota Semarang pun semakin memperkuat eksistensinya dengan terus mencuri perhatian dunia. Yang paling baru, dalam jangka waktu yang hampir bersamaan, Kota Semarang menjadi tuan rumah dua kegiatan bertaraf internasional. Kegiatan tersebut adalah Semarang International Folk Art Festival (SIFAF) 2017 dan South East Asia Karate Federation (SEAKF) Championship 2017.

Terkhusus untuk kompetisi karate SEAKF 2017 yang akan diselenggarakan di Kota Semarang tanggal 1-6 Mei 2017 ini menjadi sebuah kebanggaan tersendiri bagi Kota Semarang. Ini karena sepanjang sejarah penyelenggaraan SEAKF, tahun ini merupakan kali pertama Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah, dan Kota Semarang yang dipilih sebagai tempat penyelenggaraan.

Untuk itu, Walikota Semarang, Hendrar Prihadi pun mengadakan ‘Welcome Party’ bagi perwakilan berbagai negara yang mengikuti kegiatan SIFAF 2017 dan SEAKF 2017 di Lawang Sewu, Semarang pada Rabu (3/5) malam. Dalam ‘welcome party’ tersebut berbagai kesenian daerah dari perwakilan negara-negara yang mengikuti Semarang International Folk Art Festival (SIFAF) 2017 pun dipertunjukkan. Total ada 10 perwakilan negara selain Indonesia yang mengikuti dua kegiatan tersebut antara lain seperti Korea Selatan, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Singapura, dan Malaysia.

Dalam kesempatan tersebut, Walikota Semarang mengucapkan terima kasih kepada seluruh perwakilan negara yang telah mau datang ke Kota Semarang. “Tentu saja ini menjadi sebuah kebanggaan tersendiri bagi Kota Semarang di tengah upaya kami untuk melakukan lompatan besar dalam perkembangan Kota Semarang”, tutur Walikota yang akrab di sapa Hendi ini. “Kami sangat mengharapkan Anda semua mendapatkan pengalaman yang positif selama di Kota Semarang, untuk nantinya dapat mengajak teman-teman anda di sana untuk datang ke Semarang”, tambah Walikota Hendi.

Di tanggal 6 Mei 2017 nanti pun para perwakilan dari berbagai negara tersebut akan dipertunjukkan ebuah parade kesenian tahunan Kota Semarang bernama Semarang Night Carnival 2017. Parade kesenian malam hari tersebut merupakan salah satu upaya Pemerintah Kota untuk menjadikan Kota Semarang sebagai salah satu jujukan wisata dunia.