iJUS MELON Terpilih Jadi Top 99 Inovasi Pelayanan Publik Terbaik se-Indonesia

22-05-2017 10:23 WIB    by Admin    Dilihat: 2196 kali Berita Kota
Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Litani Satyawati, mewakili Walikota Semarang menerima penghargaan atas inovasi iJUS MELON (Ijin Usaha Mikro melalui Online) dari Kementrian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi. Inovasi iJUS MELON terpilih menjadi top 99 inovasi pelayanan publik terbaik seIndonesia menyisihkan 3.054 proposal inovasi lainnya dari kementrian, lembaga, BUMD, lembaga negara dan pemerintah kota/ kabupaten/ provinsi se-Indonesia. Penghargaan diserahkan pada acara pameran dan symposium pelayanan publik di gresik,jawa timur, sabtu,(20/5)

Penghargaan diserahkan oleh Mentri PAN & RB, Asman Abnur kepada Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Litani setelah sebelumnya presentasi dilakukan oleh Walikota Semarang didepan panelis, beberapa saat lalu.

Menurut Walikota, keberadaan aplikasi iJUS MELON pelaku usaha mikro dapat menerima pelayanan lebih cepat, mudah dan murah dalam mendapatkan legalitas usaha melalui aplikasi website www.dikopumkm.semarangkota.go.id. Dengan sistem ini, pelaku usaha hanya membutuhkan waktu 4 menit untuk dapat mengambil surat legalitas usahanya di kecamatan setempat.
Sebelum adanya aplikasi ini, Dinas hanya dapat mengeluarkan ijin sebanyak 772, dan setelah adanya aplikasi iJUS MELON pelayanan maksimal dapat tertangani hingga 8.304 ijin usaha diterbitkan, papar Walikota. Tak hanya itu, pelaku usaha mikro yang sudah mendapatkan ijin usaha akan langsung terdaftar dalam database Dinas Koperasi dan Usaha Mikro untuk selanjutnya dberi fasilitas dukungan usaha oleh Pemerintahh Kota Semarang.
Seperti pinjaman tanpa agunan, pelatihan usaha hingga kesempatan mengikuti berbagai pamera untuk ajang promosi produk usaha mikro.
PTR-PEMB