PEMKOT SEMARANG TERUS GENCARKAN PROGRAM KAMPUNG KB

06-06-2017 15:19 WIB    by Admin    Dilihat: 1123 kali Berita Kota
Semarang – Pemerintah Kota Semarang terus memberdayakan kampung-kampung untuk selalu berkembang. Setelah program Kampung Tematik dan Kampung Pelangi, nantinya Kota Semarang akan ada banyak Kampung KB Dan KB Perusahan. Oleh karena itu bertempat di Ruang Komisi-AB lantai 8 Gedung Moch Ichsan Balai Kota Semarang, Pemerintah Kota Semarang dalam hal ini Dinas Pengendalian Penduduk Dan KB (DISDALDUK Dan KB) Kota Semarang mengadakan kegiatan yang bertajuk Sosialisai Kampung KB Dan KB Perusahaan (06/06). Acara tersebut dihadiri Kepala APINDO Kota Semarang, segenap Organisasi Kepala Daerah (OPD) Pemerintah Kota Semarang, peserta sosialisasi yang meliputi petugas klinik perusahaan, lurah wilayah Kampung KB dan coordinator penyuluh KB.

Dalam sambutannya Kepala DISDALDUK Dan KB Edi Riyanto mengatakan dengan permasalahan angka kelahiran cenderung naik, kemudian daya tampung dan daya dukung yang tidak seimbang, sehingga ini dapat menimbulkan permasalahan sosial.

“Hal seperti ini harus kita pikirkan dan tangani bersama, tidak hanya pemerintah saja, tapi semua pemangku kepentingan bahkan swasta/perusahaan diharapkan membantu mengurai masalah kependudukan”. Cetusnya.

Edi juga mengatakan bahwa program KB perusahaan diharapkan dapat bermanfaat bagi karyawan maupun perusahaan. Dari sisi perusahaan, keuntungan yang bisa diperoleh berupa produktivitas dan kinerja karyawan sehingga perusahaan dapat memperoleh output yang lebih besar dan dapat menghemat biaya-biaya yang rterkait dengan masalah kesehatan karyawan.

Sementara untuk Kampung KB Edi mengatakan bahwa program tersebut merupakan amanat dari Presiden Republik Indonesia kepada BKKBN agar dapat memperkuat percepatan pencapaian sasaran pembangunan Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga tahun 2015-2019. Perlu diketahui bahwa Kampung KB di Kota Semarang sampai tahun 2017 terbentuk 19. Satu Kampung KB sudah terbentuk di tahun 2016 di Kelurahan Dadapsari, Semarang Utara, satu lagi yang barusan diresmikan tanggal 18 Mei 2017  adalah di Keluarahan Kuningan Semarang utara. Selebihnya masih dalam pembentukan.
“Kampung KB yaitu kegiatan setingkat RW agar kemasan program langsung bersentuhan dan memberikan manfaat kepada masyarakat di seluruh tingkatan”. Imbuh Edi.