Walikota Hendi: Maksimalkan Pembangunan Melalui Gotong Royong

28-08-2017 07:43 WIB    by Admin    Dilihat: 392 kali Berita Kota
Nasionalisme ada di diri kita yang merdeka. Statement itu ditegaskan Walikota Semarang Hendrar Prihadi saat mengisi acara Rotary Ngobrol Bareng Mas Hendi dan Mas Arnaz di Vina House,
Sabtu (26/8).Menurutnya salah satu bentuk nasionalisme di sekitar kita adalah dengan merubah kebiasaan menuntut menjadi semangat mengupayakan, seperti haknya dengan upaya membangun Kota Semarang ini.

Dari kondisi geografis dan demografi, Kota Semarang memiliki potensi yang besar apalagi dengan adanya percampuran 4 etnis yaitu jawa, cina, arab, dan eropa. “Namun kenyataannya potensi tersebut belum tergarap secara maksimal. Alasannya, APBD kota yang tida sebanding menjadi kendala,” ungkapnya Maka ia menyebutkan, ada 2 pilihan untuk memaksimalkan pembangunan, yaitu menuntut pemerintah pusat yang tingkat kemungkinannya kecil atau bergerak bersama untuk mengupayakan.

Bergerak bersama, artinya bergotong royong antara pemerintah, pengusaha, pewarta, dan
penduduk yang merupakan 4 pilar pembangunan dengan mengubah arah kebijakan
menjadi kerakyatan.“Terbukti melalui gotong royong dari program kampung tematik sejumlah kampung kumuh telah berubah. Dari kampung seni, kampung jawi kampung bandeng, serta kampung pelangi yang akhirnya mendunia,” ujarnya. Melalui program tersebut kawasan kumuh di kota semarang berkurang yang semula seluar 41 hektar di tahun 2015, kini menurun menjadi 361 hektar di tahun 2017.

Upaya gotong royong lainnya diantaranya dengan menandatangai Mou dengan komte seni budaya nusantara guna merealisasikan desa wisata taraf internasional di gunung pati, gotong royong dalam menekan laju inflasi melalui kartu semarang hebat, gotong royong mengembangkan sektor UMKM melalui Kredit Wibawa yang menawarkan pinjaman dengan
bunga rendah, gotong royong di bidang kesehatan melalui si cepat ambulans
hebat, serta menjaga kondusifitas melalui berbagai event keagamaan dan budaya.

“Melalui sejumlah upaya gotong royong dari seluruh pilar pembangunan, inshaAllah akan membawa Kota Semarang semakin mendunia,” pungkasnya