Walikota Hendi Bersiap Sulap Hutan Kota Jadi Kawasan Rekreasi Terpadu

23-10-2017 11:12 WIB    by Admin    Dilihat: 413 kali Berita Kota
Walikota Semarang, Hendrar Prihadi tampak kian serius menggarap sektor pariwisata di Kota Semarang. Setelah menginsiasi Kampung Tematik, Kampung Pelangi, Pembibitan Ikan di Selokan, serta meluncurkan Bus Tingkat Wisata 'Si Kenang', kini dirinya bersiap untuk menghidupkan kembali hutan wisata tinjomoyo sebagai kawasan rekreasi terpadu.

Hutan wisata Tinjomoyo sendiri dulunya sebelum tahun 2006, lebih dikenal oleh masyarakat sebagai kebun binatang yang mana didalamnya terdapat beraneka ragam jenis binatang yang hidup di tengah hutan wisata. Namun setelah kebun binatang miliki Pemerintah Kota Semarang berpindah ke area Mangkang, kawasan Tinjomoyo tersebutpun seperti luput dari perhatian Pemerintah Kota Semarang.

Namun kini, kawasan seluas 57,5 Hektar itu setelah sekian lama akhirnya kembali dilirik oleh Pemerintah Kota Semarang dibawah kepemimpinan Walikota Semarang yang akrab disapa Hendi tersebut. Hendi pun menuturkan bahwa dirinya beberapa waktu lalu telah melakukan rapat koordinasi khusus untuk mengaktifkan kembali Hutan Wisata Tinjomoyo sebagai kawasan rekreasi terpadu.

"Kita sudah mulai dengan membangun jembatan menuju ke sana menjadi lebih menarik sehingga bisa untuk foto-foto, selanjutnya ada beberapa ide yang akan kita realisasi disana seperti menyediakan ratusan hammock (kasus ayunan), outdoor trampoline, dan beberapa event musik juga kita siapkan untuk menarik minat masyarakat di sana", tutur Hendi.

Selain itu dirinya juga mengatakan bahwa akan menggandeng beberapa komunitas untuk bisa mengadakan kegiatan rutin di sana. "Dalam rangka mengaktifasi sebuah kawasan, saya rasa adanya sebuah kegiatan yang dilakukan rutin menjadi syarat mutlak, maka dari itu kita juga akan lakukan komunikasi ke beberapa komunitas untuk mau membangun bersama kawasan Tinjomoyo ini", tambahnya.

Sejalan dengan itu, Kepala Bidang Industri Pariwsata Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang, Samsul Bahri Siregar mengatakan bahwa menghidupkan kembali kawasan Tinjomoyo menjadi bagian dari gagasan 'Outstanding Semarang' yang dicetuskan Walikota Hendi.

"Beberapa waktu yang lalu dalam rapat koordinasi bulanan, pak Walikota mencetuskan gagasan 'Outstanding Semarang' yang salah satunya dengan mendorong kawasan Tinjomoyo sebagai pusat rekreasi terpadu untuk bisa menarik wisatawan dalam negeri dan mancanegara untuk datang ke Kota Semarang", jelasnya.

Samsul pun mengatakan akan berusaha memaksimalkan anggaran perubahan yang berada dalam kewenangannya untuk merealisasi ide-ide Hendi tersebut. "Tapi sesuai pengarahan pak wali di rapat koordinasi kemarin, ini akan dikeroyok bareng-bareng, bukan hanya disbudpar, tetapi juga PU, Pertanian, Tata Ruang, dan lainnya", aku Samsul.