Walikota Hendi Tambah Fasilitas Hidup Gratis ! Luncurkan Konsultasi Dokter Online dan Ambulance Non Gawat Darurat Gratis

12-12-2017 16:49 WIB    by Admin    Dilihat: 573 kali Berita Kota
Walikota Semarang, Hendrar Prihadi terus tancap gas meluncurkan sejumlah fasilitas hidup serba gratis untuk menyejahterakan masyarakat di Kota Semarang, mulai dari kesehatan gratis, pendidikan gratis, transportasi gratis, sampai internet gratis. Walikota yang akrab disapa Hendi ini bahkan sempat berseloroh, "dulu katanya hidup itu UUD, Ujung-Ujungnya Duit, sekarang di Semarang UUDnya diganti jadi Ura Usum Duit (Tidak Musim Duit), yang artinya pemerintah berkomitmen terus mengupayakan segala urusan masyarakat agar gratis ditanggung pemerintah".

Di sektor kesehatan sendiri, Hendi sebelumnya telah meluncurkan program fasilitas hidup serba gratis seperti UHC (Universal Health Coverage) untuk menjamin pengobatan gratis, serta Ambulance Si Cepat untuk penanganan gawat darurat gratis. Dan kini, Selasa (12/12), bertempat di Puskesmas Manyaran, Jalan Abdurrahman Saleh, Semarang, Walikota Hendi kembali meluncurkan 'Konter Online' (Konsultas Dokter Online) dam 'Ambulance Hebat Siaga' untuk penanganan non gawat darurat.

Hendi sendiri menegaskan bahwa dua program gratis baru tersebut diluncurkan untuk dapat melengkapi dua fasilitas kesehatan gratis yang telah digagas sebelumnya. "Saya selalu mengatakan bahwa pola kerjanya adalah bottom up, sehingga dua program ini adalah realisasi keinginan masyarakat yang disampaikan kepada kami, khususnya terkait fasilitas kesehatan gratis yang sudah lebih dulu ada", jelas Hendi.

"Misalnya kita sebelumnya sudah punya 5 unit Ambulance Hebat Si Cepat, khusus untuk gawat darurat, tapi dalam perjalanannya ternyata banyak juga permintaan ambulance yang kasusnya tidak darurat, maka dari itu hari ini kita luncurkan 8 unit Ambulance Hebat Siaga", lanjutnya.

Hendi juga menjelaskan untuk bisa dilayani Ambulance Hebat Siaga, masyarakat cukup menelepon hotline 1500-132. Nomor hotline tersebut sendiri sama dengan yang digunakan untuk Ambulance Hebat Si Cepat. Sedangkan untuk Konter Online (Konsultasi Dokter Online), masyarakat dapat mengaksesnya melalui sistem aplikasi pesan Whatsapp di nomor 081-129-000-132.