Pelantikan Komunitas Cah Semarang Hebat, Bersama Mengawal Semarang dari berita Hoax

20-02-2018 08:06 WIB    by Admin    Dilihat: 190 kali Berita Kota
Semarang - “Kota Semarang menjadi pionir di Jawa Tengah, dalam perkembangan pengelolaan teknologi informasi dan komunikasi, serta menjadi kiblat untuk kabupaten dan kota lain,” ungkap Kepala Diskominfo Jawa Tengah, Dadang Somantri dalam sambutannya di Pelantikan Komunitas Cah Semarang Hebat, Semarang Digital Kreatif dan Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi Kota Semarang, Senin (19/2) di Gedung Balaikota.

Dadang mengatakan jika sinergi antara kabupaten kota dengan provinsi telah berjalan dengan baik. Ia berharap, di tahun politik ini sekiranya komunitas-komunitas tersebut tidak menyebarkan berita hoax dan lebih bijak bermedia sosial. Dadang  juga mengingatkan jika berita dan informasi yang diterima harus disaring atau diverifikasi terlebih dahulu kebenarannya, kemudian baru dishare, untuk menanggulangi penyebaran berita hoax.

Ketua DPRD, Supriyadi dalam sambutannya menaruh harapan jika  terbentuknya komunitas-komunitas tersebut bisa bersinergi dengan pemerintah kota, ikut aktif dalam mensosialisasikan program-program untuk pemerintah kota. Banyak informasi yang berhubungan dengan kegiatan pemerintah kota tidak bisa sampai ke masyarakat secara benar, karena ada distorsi dan simpang siur informasi oleh maraknya lalu lintas informasi yang tersebar di sosial media yang kadang belum diverifikasi sumber dan kebenarannya.

Supriyadi juga mengingatkan tentang  program dari DPRD Kota Semarang yaitu E-Sarapan yang merupakan fasilitas untuk menyerap aspirasi dari masyarakat untuk bahan masukan anggota dewan. “Hal-hal seperti ini yang seharusnya sangat perlu disosialisasikan,” tambah Supriyadi menjelaskan program E-Sarapan.

Berkaitan dengan diresmikannya Situation Room, Supriyadi menyambut positif dan memberikan selamat kepada Diskominfo kota Semarang sebagai pengelola.
Wakil Walikota Semarang, Hevearita Gunaryanti dalam sambutannya menilai jika dalam tahun politik ini penting sekali ada keseimbangan berita agar informasi yang beredar di sosial media tidak didominasi oleh hoax dan bullying. Selain itu komunitas ini juga bisa berperan aktif menjembatani jalur informasi dari pemerintah dan stake holders berkaitan dengan permasalahan seperti bencana banjir yang menimpa masyarakat. “Bagaimana pemerintah ini melakukan hal-hal yang terbaik,” tambah Hevearita atau akrab disapa Mbak Ita agar komunitas bisa ikut memberikan sosialisasi program pemerintah yang berkaitan dengan masyarakat luas.

Mbak Ita kembali menekankan agar tugas komunitas yang baru dilantik ini mampu mengcounter berbagai bullying yang tidak punya alasan jelas terhadap berbagai program pemerintah.
Aspirasi dan informasi yang dikelola Komunitas Cah Semarang Hebat, Semarang Digital Kreatif dan Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi Kota Semarang dibina oleh Diskominfo Kota Semarang.