Wali Kota Rencangkan Pemekaran, Genjot Pembangunan 16 Kecamatan

06-03-2018 07:23 WIB    by Admin    Dilihat: 366 kali Berita Kota
“Berkaca dengan kota besar lain seperti di Kota Bandung, saat ini memiliki luasan 167 Km persegi memiliki 30 kecamatan membawahi 151 Kelurahan, sedangkan Kota Surabaya, memiliki luasan 350 Km persegi memiliki 31 Kecamatan membawahi 163 Kelurahan. Laju pertumbuhan ekonominya lebih tinggi mereka timbang kita,”ujar Wali Kota Saat usai rapat Kordinasi Organisasi perangkat daerah, Senin (05/03/2018), jika dibanding dengan kota besar lain seperti Bandung dan Surabaya, Ibukota Jawa Tengah ini masih ketinggalan dalam segi pembangunannya.

Semarang Sebagai kota Metropolitan, Kota Semarang memiliki luasan mencapai 350 km persegi, dengan jumlah penduduk mendekati 1,7 juta jiwa.

Sedangkan dari luasan wilayah tersebut Kota Semarang hanya terbagi menjadi 16 Kecamatan yang membawahi 177 kelurahan, sehingga hal itu menjadi pertimbangan untuk melakukan pemekaran kecamatan.

“Idealnya memang kota Semarang memiliki 30 sampai 32 Kecamatan dengan luas wilayah saat ini. Ini akan menjadi fokus kami, pemekaran wilayah ini juga saya rasa dapat lebih memfokuskan pembangunan,” jelasnya.

Pemekaran ini dirasa akan menjadi cara ampuh melaksanakan pembangunan secara optimal dan fokus karena luasan yang dikelola tidak terlalu banyak. Apalagi tim dari Assisten 1 sebelumnya hampir semua kecamatan memungkinkan untuk dilakukan pemekaran wilayah.

Sementara itu, Saat ini proses pemerataan pembangunan juga dikebut pemerintah kota, sehingga tidak ada wilayah di 16 kecamatan tersebut yang tidak tersentuh dengan pembangunan.