Pengalihan Arus Lalu Lintas Selama Festival Banjir Kanal Barat

11-05-2018 08:08 WIB    by Admin    Dilihat: 564 kali Berita Kota
Selama 3 hari berturut-turut Pemerintah Kota Semarang akan melakukan pengalihan beberapa jalan protokol dalam rangka pengaturan arus lalu lintas saat Festival Banjir Kanal Barat. Hal ini di sampaikan Plt. Kabag Humas dan Protokol Setda Kota Semarang, Agus Joko Triyono ketika jumpa pers dengan para wartawan.

“Karena ada gelaran tahunan Festival Banjir Kanal Barat mulai tanggal 11-13 Mei beberapa arus lalu lintas akan dilakukan pengalihan. Hal ini dilakukan guna meminimalisai kemacetan dan memberikan kenyamanan bagi warga yang akan menyaksikan Festival Banjir Kanal Barat di Jalan Madukoro” kata Agus.

Lebih dalam di jelaskan Agus, rute pengalihan Jalan Madukoro dari arah Jenderal Sudirman menuju arteri dialihkan melalkui Perumahan Semarang Indah menuju Gereja Tritunggal. Sedangkan dari Arteri melalui Kompleks Kantor Provinsi masuk ke
Perumahan Semarang Indah keluar ke Madukoro.

Khusus untuk kendaraan bervolume besar seperti truk dan bus arus lalu lintas akan dialihkan lewat samping kantor Pekerjaan Umum sebelum rel Kereta Api belok ke kek kiri menuju Jalan Kenconowungu.

Sementara Kepala Dinas Pariwisata Semarang, Masdiana Safitri menuturkan event nasional ini akan berbeda dibanding sebelumnya. Mulai dari perubahan lokasi yang dipindah ke dekat Madukoro karena lokasi yang lama terjadi pendangkalan. Pasalnya, nantinya aka nada lomba perahu hias yang merpakan acara inti dari festival.

Selain itu pada tahun ini gelaran ini tidak dilakukan penerbangan lampion. Acara tersebut akan digabti dengan penyalaan lentera di atas air (water lantern).

"Pertimbangannya, agar tidak mengganggu penerbangan pesawat atau mengantisipasi lampion jatuh di area yang berbahaya," paparnya.

Masdiana menambahkan selama berlangsung Festival Banjir Kanal Barat ini juga bakal digelar Semarang Introducing Market di area Fetival BKB. Sehingga, festival ini selain untuk mengeksplorasi wisata juga sebagai wadah untuk mendukung industri kreatif di Kota Semarang.

“Potensi wisata air di Sungai BKB itu sangat besar sehingga kami gelar Festival Banjir Kanal Barat dan Semarang Introducing Market. Acara ini sudah menjadi agenda rutin tahunan sejak beberapa tahun terakhir," kata Masdiana