Pengembang Perumahan Diminta Bangun Embung

27-12-2018 10:06 WIB    by Admin    Dilihat: 480 kali Berita Kota

SEMARANG - Sejumlah pengembang perumahan di daerah atas diminta memenuhi hutangnya untuk membangun embung. Hal itu untuk mengantisipasi banjir yang melanda daerah atas ketika intensitas curah hujan sangat tinggi.

“Kami meminta developer untuk segera menyelesaikan hutang membuat embung. Misal di Perumahan Bukit Kencana Jaya, Jangli Golf dan Dinas. Saya intruksikan agar mereka segera membuat embung,” ujar Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi, Rabu (26/12/2018).

Menurutnya kejadian banjir di daerah Meteseh, Tembalang di akhir tahun menjadi perhatian serius. Banjir disebabkan karena jebolnya tanggul di Sungai Winong, Bulusan.

Curah hujan yang tinggi dan kiriman air dari daerah atas menjadi penyebab jebonya tanggul. Apalagi Daerah Aliran Sungai (DAS) kurang dilakukan perawatan. Pihaknya pada 2019 nanti mengintruksikan agar ada penguatan talut di Sungai Kedungwinong.

“DAS menyempit, perlu dilakukan normalisasi. Selain itu kami juga akan bangun embung di daerah atas untuk mengantisipasi kejadian serupa,” imbuhnya.

Wakil Ketua DPRD Kota Semarang, Agung Budi Margono menegaskan, agar para developer segera membangun embung maupun sumur-sumur resapan. Menurutnya, penanganan sementara yang dilakukan yaitu penanggulan talut yang jebol di Sungai Kedungwinong.

“Kita dorong pemerintah melakukan akslerasi pembuatan embung di daerah Sigar Bencah. Hasil koordinasi dengan dinas pekerjaan umum sudah ada DED 2018. Kita harapkan bisa dilanjutkan pada 2019 nanti dan selesai 2020,” tandasnya.