Hotel Penuh, Kunjungan Objek Wisata di Semarang Melonjak

03-01-2019 08:12 WIB    by Admin    Dilihat: 119 kali Berita Kota
'Semarang Bridge Fountain' tak hanya berhasil menarik perhatian masyarakat Kota Semarang dan sekitarnya. Atraksi jembatan air mancur pertama di Indonesia itu pun sukses menjadi magnet wisatawan untuk melewati malam tahun baru di Kota Semarang. Hal ini setidaknya terlihat dalam sistem sejumlah data beberapa travel agent online yang menunjukkan habisnya kamar terjual pada hampir semua hotel di Kota Semarang. Bahkan dengan kondisi hujan yang terus turun saat diresmikan, ribuan masyarakat terlihat tetap bertahan memadati area sekitar 'Semarang Bridge Fountain', Senin (31/12).

Pasca peresmian, Pemerintah Kota Semarang pun merilis jadwal reguler atraksi Semarang Bridge Fountain yang akan secara rutin dipertontonkan, yaitu dua hari setiap minggunya pada Jumat serta Sabtu di jam 19.30 dan 21.00. Setiap pertunjukkannya, Semarang Bridge Fountain akan dinyalakan dengan durasi 30 menit. Adapun kebijakan penetapan jadwal tersebut didasari atas pertimbangan ketertiban dan kelancaran lalu lintas, seperti yang tertulis dalam rilis Dinas PU Kota Semarang melalui akun instagram resminya. informasi yang diberikan tersebut sekaligus mengubah jadwal yang direncanakan pengoperasian setiap hari sebelumnya.

Saat ditemui di sela-sela kegiatan peletakan batu pertama kampus baru UNIKA Soegijapranata di kawasan Bukit Semarang Baru, Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi menegaskan meskipun menjadi magnet wisatawan, namun Semarang Bridge Fountain bukanlah satu-satunya objek wisata di Kota Semarang yang didorongnya untuk dikunjungi. Hendi, sapaan akrab Wali Kota Semarang tersebut bahkan menyebutkan jika pada libur tahun baru, sejumlah objek wisata juga mengalami kenaikan pengunjung yang cukup signifikan.

Salah satu yang dicontohkannya adalah objek wisata kebun binatang milik Pemerintah Kota Semarang, Semarang Zoo. "Dalam data yang dilaporkan oleh direktur Taman Satwa ada kenaikan pengujung hingga 6 kali lipat pada periode 23 Desember 2018 sampai 1 Januari 2019," jelas Wali Kota Semarang yang merupakan Politisi PDI Perjuanga tersebut. "Di Hutan Wisata Tinjomoyo juga begitu, ada kenaikan sekita 4 kali lipat dibanding tahun sebelumnya," pungkasnya.

Secara detail, Direktur Taman Satwa Kota Semarang, Samsul Bahri Siregar menjelaskan jika pada masa liburan akhir tahun tercatat ada 66.913 wisatawan yang mengunjungi Semarang Zoo. Dari puluhan ribu wisatawan tersebut, samsul menyebutkan jika Semarang Zoo mampu mendapatkan pemasukan hampir 1,2 milyar rupiah. "Tertinggi pada tanggal 1 Januari kemarin, yang tahun kemarin hanya ada sekitar 4 ribu pengunjung dalam satu hari, melonjak hingga lebih dari 25 ribu pengunjung," jelasnya.

Selain itu samsul yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang Industri Pariwsata Disbudpar Kota Semarang juga mencatat bahwa sepanjang tahun 2018, semua objek wisata yang ada dalam pengelolaan Pemerintah Kota Semarang mengalami lonjakan pengunjung yang signifikan. "Seperti yang dikatakan Pak Wali, Hutan Wisata Tinjomoyo contohnya pada tahun 2017 dalam satu tahun hanya dikunjungi 9.409  wisatawan, sedangkan di tahun 2018 mencapai 38.386 kunjungan wisata," detail Samsul.